機器人研究所
發布人:系統管理員  發布時間:2014-03-01   瀏覽次數:10019

   

哈爾濱工業大學機器人研究所成立于1986年F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接,是我國最早專門開展機器人研究的單位之一F88娱乐注册链接,是我國第一臺弧焊機器人和點焊機器人的誕生地。2007年被批準為機器人技術與系統國家重點實驗室,2010年通過驗收F88娱乐注册链接。機器人研究所是哈爾濱工業大學機械電子工程學科的牽頭單位,機械電子工程是我國同類學科的第一個博士點,是“211工程”和“985工程“的重點建設學科F88娱乐注册链接,也是首批“長江學者”獎勵計劃特聘教授崗位的設置學科。

機器人研究所具有一支由院士F88娱乐注册链接、長江學者F88娱乐注册链接、教授和副教授等組成的高素質的教學科研隊伍F88娱乐注册链接,具備了年招收碩士研究生70余名、博士研究生20余名的人才培養能力。研究所先后與美國、日本、德國、法國F88娱乐注册链接、新加坡等國家或地區建立了學術交流與合作關系,2008年中國航天局和德國航天局在研究所共同成立了“中德空間機器人技術聯合實驗室”。

經過多年的發展,機器人研究所形成了”產F88娱乐注册链接、學、研“三位一體的發展模式,建立了基礎研究F88娱乐注册链接、應用基礎研究、工程化應用及產業開發有機結合的科研體系,取得了一批具有國際先進水平的研究成果,為我國航天、國防F88娱乐注册链接、國民經濟F88娱乐注册链接、服務業等作出了突出貢獻。近年來,研究所開拓學術領域,提升創新能力F88娱乐注册链接,培育學科生長點F88娱乐注册链接,形成了生物醫學工程、宇航空間機構等新興學術方向,拓展了機器人技術的發展空間。

 



F88娱乐注册链接