流體控制及自動化系
發布人:系統管理員  發布時間:2014-03-04   瀏覽次數:2660

 流體控制及自動化系始建于1955年9月,是我國液壓與氣動專業的發源地,是1977年首批建設的流體傳動及控制專業。1980年獲得碩士學位授予權,1983年獲得博士學位授予權。1999年歸入到機械設計制造及自動化本科專業目錄,碩士學位二級學科為機械電子工程學科,一級學科機械工程及二級學科機械電子工程均為國家重點學科。目前流體控制及自動化系共有師資25人,其中教授6人,副教授11人F88娱乐注册链接,講師4人F88娱乐注册链接,主要從事流體控制及自動化專業本科和研究生教學工作以及流體力學基本理論、新型液壓元件、先進液壓傳動及控制技術、新型氣壓元件及氣壓控制技術和電液伺服仿真與實驗技術的科研工作F88娱乐注册链接。
    自成立以來,本系在本科生和研究生教學及學生培養工作中發揮著重要作用,本科教學承擔了多門專業基礎及專業課程的教學工作任務,主要有專業基礎課程、專業模塊課程和專業強化訓練課程共計40余門課程,開出專業強化實驗項目7項,同時還承擔了長春生產實習、哈爾濱認識實習、綜合課程設計I與II、畢業設計等方面的教學工作。本系已建成省級精品課程1門F88娱乐注册链接,校級優秀課程1門,雙語教學課程6門,出版教材及專著20余部,為流體傳動及控制領域培養了大批優秀人才。目前,本系每年培養本科畢業生60名左右,在校博士研究生23名F88娱乐注册链接,碩士研究生60名。
    近5年來,我系先后完成科研項目100余項,經費5000余萬元。在研項目50余項,在研經費1200余萬元,科研項目中國家自然科學基金項目15項F88娱乐注册链接,獲得國家科技進步獎二等獎2項,國防科技進步獎二等  獎3項。發表高水平學術論文300余篇,其中被SCI、EI檢索100余篇。
  本系與世界各地本領域研究機構和高校保持著友好合作關系,經常與英國巴斯大學、加拿大滑鐵盧大學以及日本東京工業大學等高校本領域研究機構進行互訪,并派博士研究生到美國普林斯頓大學、加州大學伯克利分校、約翰霍普金斯大學、賓州州立大學等高校進行聯合培養,在本領域研究機構中享有很高的國際聲譽。

    網址:http://219.217.239.89/jdxyyx/

 

F88娱乐注册链接