金工教研室(系)
發布人:系統管理員  發布時間:2015-04-06   瀏覽次數:723
     哈爾濱工業大學精密工程研究所前身為精密加工研究室F88娱乐注册链接,成立于1963年,首任主任為侯鎮冰教授F88娱乐注册链接,是一專職科研編制研究單位。它的發展分五個階段:1963~1968年,只進行個別項目的研究F88娱乐注册链接,代表性成果是計算機外設磁鼓的研制;1970~1981年,與兄弟系及校外單位合作研制了“7191”大型國防工程項目,此項目曾獲國家科技進步二等獎F88娱乐注册链接;1982~1987年,與哈工大兄弟系合作自行研制了DPCT―11單軸陀螺漂移測試臺,其全部設計、制造、裝調均在校內完成,此項目獲國家科學進步三等獎,并將工作重點轉向精密非標準設備研究;1988~1998年,開始承擔多項大型國防工程項目F88娱乐注册链接,同時開展學科前沿研究及培養研究生。其間曾并入航天學院慣性導航測試設備研究中心,在與航天學院各系所共同承擔航天慣性導航測試設備研究的同時F88娱乐注册链接,進行超精密加工理論F88娱乐注册链接、機床設備與刀具、超精密加工工藝、關鍵部件研制等相應研究F88娱乐注册链接。于 1998年9月由精密加工研究室變為精密工程研究所,并回到哈工大機電學院F88娱乐注册链接。此間經211評審與機械制造及自動化系獲國家重點學科項目建設,完成了由工程技術人員和工人的工程性研究隊伍,向以博士和教師為主的科研性研究隊伍轉變。1998至今,通過承擔“八五”F88娱乐注册链接、“九五”、“十五”國防科工委、總裝備部、國家基金委重點項目F88娱乐注册链接,科技部863機床研制及微機電系統重大專項、航天系統轉臺項目F88娱乐注册链接、中物院神光 III與慣性聚變橫向課題、省市基金與攻關項目等,幾年來在超精密加工及相關研究領域取得了系列突出成就。除獲得211工程重點學科建設項目資助、 985一期F88娱乐注册链接、二期建設資助外,還成為國防超精密加工重點實驗室分部、黑龍江省超精密與特種加工重點實驗室、第一批長江學者特聘教授崗位等;并獲國防科技進步獎、省科技進步獎多項。目前精密工程研究所擁有實驗室面積3000M2 、固定資產2千多萬元,取得學術領域、工程技術領域國內領先的地位。

 

F88娱乐注册链接