工業工程系
發布人:系統管理員  發布時間:2015-04-13   瀏覽次數:3467
一、學院F88娱乐注册链接、專業、專業方向簡介
    哈爾濱工業大學工業工程專業隸屬于哈工大機電工程學院,本專業是由2002年11月起開始規劃論證工作,2003年9月經學校批準,2003年底國家教育部正式批復成立的。并于2004年起面向全國正式招收本科生F88娱乐注册链接。截止目前,累計已有5屆本科畢業生,總計120余名學生走向了工作崗位,其中在各類國有大中型企業、工信部所屬企業就業的學生占有相當大的比例。畢業生的綜合素質和培養質量也得到了用人單位的一致認可。
    工業工程專業在國內是一門將工程技術與管理技術相結合的綜合性新興學科,在國內的發展歷史較短。本專業經過數年的建設發展,在辦學理念和專業建設上繼承哈工大“規格嚴格,功夫到家”的優良辦學傳統,依托哈工大機電工程學院強大的教學科研力量F88娱乐注册链接,以培養高質量、高素質的精英型人才為目標,不斷地吸納國內外知名大學的寶貴經驗F88娱乐注册链接,針對哈工大幾十年來所形成的 “國防、航天”和“工程”特色,面向工業化與信息化融合的需求,在教學和科研上形成了自身的特色:
    1. 突出學科交叉特色,面向工業化和信息化技術融合的需求
根據我校航天軍工特色和地處黑龍江省老工業基地的情況,深入探討國防、航天、裝備制造業產品開發過程中所涉及到的制造管理技術需求,在教學和科研中F88娱乐注册链接,突出多學科、多領域交叉的專業特點,綜合應用制造工程、管理科學、信息科學等各領域的技術,針對企業對工業工程人才的迫切需求,形成了具有國內先進水平的工業項目費用分析F88娱乐注册链接、制造業信息化、生產運作與管理、人因工程等學術研究方向F88娱乐注册链接。
    2. 依托強大機械學科背景,突出培養既有堅實的機械工程基礎知識F88娱乐注册链接,又具備現代管理、信息技術知識的復合型人才的目標。
哈工大機電學院經過數十年的發展建設,已經在機械工程學科領域擁有強大的教學和科研實力。本專業依托機械工程學科背景,在掌握機械設計、制造技術的基礎上F88娱乐注册链接,強化學生應用系統管理方法、運籌學方法F88娱乐注册链接、制造業信息化技術綜合解決制造企業所提出的各類生產管理問題,培養學生成為擅長運用現代工程技術對生產運行、物流管理和經營管理等進行統籌分析、系統評價F88娱乐注册链接、優化創新以獲得最佳經濟效益為目標的應用型高級管理專門人才。
    3. 加強實踐性教學環節,突出培養學生創新意識和工程實踐能力
哈工大素有“工程師的搖籃”之稱,工業工程專業在辦學中繼承并發揚了注重工程實踐能力培養的優良傳統,突顯了培養工程實踐能力強的高級專門人才的特色,在加強基礎理論、增強發展后勁的基礎上F88娱乐注册链接,強化了實踐性教學環節,建立了穩定的實訓和實習基地F88娱乐注册链接,加強了設計訓練和實驗教學,積極開展實驗教學改革F88娱乐注册链接,并實行開放式管理。
    4. 教學、科研協調穩步發展
堅持教學與科研兩手抓F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接,互相促進,協調發展,提高了教師的學術水平和教學水平。在教學中能及時地把科研成果引入課堂F88娱乐注册链接,更新課程內容。同時,以科研成果為基礎開設了新的專業選修課和創新研修課,為本科生開展研究性實驗、科技創新活動、課程設計和畢業設計提供了先進的條件F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接,保證了學生能盡早地接觸科研,了解科研,從而培養學生的科研能力。
    在教學上主要培養適應科學技術F88娱乐注册链接、工業技術發展所需要的具有優良的思想素質F88娱乐注册链接、科學素質和人文素質,具有寬厚的基礎理論和先進合理的專業知識F88娱乐注册链接,具備良好的分析、表述和解決工程問題以及工作流程設計與系統管理能力F88娱乐注册链接,具有較強的自學能力、創新意識F88娱乐注册链接、實踐能力F88娱乐注册链接、組織協調能力,愛國敬業F88娱乐注册链接、誠信務實、身心健康的高級專業人才,畢業后可在工業工程及相關領域內從事制造系統設計、生產組織管理、作業流程設計與管理F88娱乐注册链接、制造資源管理與優化等方面的應用技術研究與開發工作F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接,并為學生進入研究生階段學習打好基礎F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接。
    本專業學生在校期間需要學習和掌握的主要課程及相應的實踐性環節包括:自然科學基礎課程(數學F88娱乐注册链接、物理、化學)、技術科學基礎(理論力學、材料力學、電工與電子技術、工程圖學F88娱乐注册链接、機械設計基礎、C語言程序設計、機械制造技術基礎、管理學基礎等)F88娱乐注册链接、專業基礎課(機電系統控制技術、運籌學、工程經濟學、生產系統建模與仿真、生產計劃與控制(雙語)F88娱乐注册链接、企業資源規劃、工效學F88娱乐注册链接、質量管理學、項目管理(雙語)、設施規劃與物流管理等)、專業課程(工業工程專業導論F88娱乐注册链接、基礎工業工程F88娱乐注册链接、應用統計、人力資源管理、供應鏈管理與物聯網技術、數據庫系統及應用)F88娱乐注册链接、人文與社會科學基礎課程以及實踐性教學環節等類型課程。要求學生認真完成必修課程的學習及相關的課程實驗。本專業強調學生動手能力和創新能力的培養,注重課堂教學和實驗F88娱乐注册链接、實習、設計等實踐性教學環節的有機結合,提倡學生盡早到實驗室進行科學研究訓練F88娱乐注册链接。通過學習F88娱乐注册链接,使學生受到現代工業工程師的基本訓練F88娱乐注册链接,培養出的畢業生要獲得以下幾方面的基本能力:
    1. 具有較扎實的數學和自然科學基礎,較好的人文藝術和社會科學素養F88娱乐注册链接,較好的語言和文字表達能力,掌握經濟學F88娱乐注册链接、管理學、運籌學、統計學等基本理論、知識和方法。
    2. 掌握機械工程專業領域的技術基礎知識,如機械設計、機械制造的基本理論、基本知識和方法。
    3. 掌握工業工程的基本理論、技術和方法,并具有應用工業工程理論和方法進行技術與管理工作的基本能力。具有工業工程專業領域內必要的專業知識F88娱乐注册链接,了解學科前沿和發展趨勢。
    4. 具有本專業必需的制圖、計算、實驗、測試、系統仿真、基本工藝操作、文獻檢索等基本技能和較強的計算機應用與信息處理能力。
    5. 掌握一門外語F88娱乐注册链接,能熟練閱讀本專業外文資料,并具有一定的聽說能力。
    6. 具有從事科學研究F88娱乐注册链接、科技開發的能力和對復雜生產系統、服務系統進行分析、規劃、設計、管理和運作的能力F88娱乐注册链接。
    7. 具有創新意識和獨立獲取知識的能力。
    8. 能正確認識工業工程對客觀實際和社會的影響F88娱乐注册链接F88娱乐注册链接,了解與本專業相關的法律法規,熟悉環境保護和可持續發展等方面的方針、政策和法規。
    在實驗條件建設方面,除依托機電工程學院下設的國家工科機械基礎課程教學基地、國家級機械工程實驗教學示范中心以外,還建成有工業工程專業實驗室、工業工程綜合實驗室,總計擁有實驗面積288?,各類實驗設備儀器79臺套,各類軟件9 套,累計教學實驗建設經費投入500余萬元。此外F88娱乐注册链接,為加強學生的實踐教學環節,建立了與用友軟件黑龍江分公司、中國一汽集團F88娱乐注册链接、哈爾濱飛機制造集團等企業緊密結合工程實際的認識實習、生產實習和畢業實習基地,保證了實習的順利進行和實習教學質量F88娱乐注册链接。
    同時,在專業的學術交流方面與國內外知名大學和研究機構保持密切聯系,并與如美國辛辛那提、威斯康辛大學F88娱乐注册链接、臺灣新竹清華大學建立了密切教學科研合作關系,提高了在國內外的知名度。
 
二、師資情況介紹
    目前F88娱乐注册链接,經過近十年的建設,工業工程專業已經擁有一支結構合理穩定F88娱乐注册链接、綜合素質好的教學科研梯隊,共有專職教師16人,其中教授4人、副教授(含同級別職稱人員)7人、講師5人,其中包括省教學名師1人F88娱乐注册链接。本科生在校人數為92人,碩士研究生在校人數為162人,博士研究生在校人數為55人。
 
三、知名學者、學術帶頭人
    1. 閆紀紅 教授 博士生導師F88娱乐注册链接,主要研究方向為:基于WEB的設備性能衰退評估及壽命預測;人員柔性與多任務作業決策;復雜生產制造過程智能控制與優化F88娱乐注册链接。承擔科研項目共4項,累計科研經費600萬,在國內外重要學術刊物上發表論文數十篇,出版專著(譯著等)2部F88娱乐注册链接。承擔教改立項研究項目2項,獲教學成果獎2項。
    2. 任秉銀 教授 博士生導師,主要研究方向為:數字化設計與制造F88娱乐注册链接;智能結構設計與制造。承擔科研項目共5項,累計科研經費100余萬,在國內外重要學術刊物上發表論文數十篇,出版專著(譯著等)5部。
 
四、教學科研
    “十一五”期間,本專業教師先后在哈爾濱工業大學出版社出版教材4部F88娱乐注册链接,發表教學研究論文40余篇、獲得各級優秀教學成果獎10余項、建成省級精品課程1門。在學生科技創新實踐活動中成果突出,近五年來,本專業學生參加各類大賽中,獲國家級獎項2項,獲省級獎項1項,獲得專利2項。
    自本專業成立以來累計承擔并完成國家自然科學基金、國家863項目、國防基礎科研計劃F88娱乐注册链接、各類省部級科技項目、企業橫向科技項目百余項,累計科研經費6000多萬元,獲國家級科研成果獎1項,省級科研成果獎4項,形成了面向工業化與信息化融合背景的工業項目費用分析、制造業信息化、生產運作與管理、人因工程等多學科、多領域交叉的學術研究方向F88娱乐注册链接。

 

F88娱乐注册链接