【迎百年,創一流】機電工程學院舉辦“理念引領/能力導向/體系閉環/持續推進新工科背景下的課程教學改革”專題講座
發布人:馮培連  發布時間:2019-05-20   瀏覽次數:19


為了探索新工科背景下高素質復合型人才的培養模式F88娱乐注册链接,根據學校雙一流建設的總體工作部署,結合機械基礎課程的教學現狀與數字化課程建設的發展趨勢F88娱乐注册链接,機電工程學院于514日邀請教育部高等學校機械基礎課程分教指委副主任委員王黎欽教授在院會議室作了“理念引領/能力導向/體系閉環/持續推進新工科背景下的課程教學改革”的專題講座。此次講座是學院教學節系列活動之一,由教學副院長閆紀紅教授主持F88娱乐注册链接,機電學院各系教學主任、部分骨干教師及青年教師參加了講座F88娱乐注册链接。

王黎欽教授從理念引領、能力導向、體系閉環、持續推進等四個方面闡述了新工科背景下的教改思路和方向。他指出,現階段我國的高等教育取得了巨大成功,在新經濟業態發展和新的產業革命發展進程中F88娱乐注册链接,傳統工科體系已經不能完全覆蓋和適應互聯網+經濟、數字經濟、信息化、智能化、大數據等的發展,人才需求發生巨大變化,高等教育改革勢在必行。高素質符合型人才的培養需要以社會服務能力、專業能力發展和自我發展能力作為導向,而且相關能力的培養需要具體化、量化。在教學改革實踐中,教學環節閉環F88娱乐注册链接,課程體系閉環F88娱乐注册链接,辦學定位閉環,從微觀到宏觀都形成閉環系統。

在講座中F88娱乐注册链接,王黎欽教授主張應該加強教學、科研與行業發展的有機結合,采用基礎知識和工程實際緊密結合的方式組織教學,鼓勵學生強化基礎理論學習,激發學生的創新創業熱情F88娱乐注册链接,樹立工程實踐創新意識,增強學生服務社會的責任感和使命感F88娱乐注册链接。在教學改革和實踐中,要結合教育部F88娱乐注册链接、高教司F88娱乐注册链接、理工處每年的工作要點,參考教學指導委員的相關文件和導向,通過學會、教學研究會、行業之間的研討F88娱乐注册链接,通過與協同育人的教學方式,探索培養高素質復合型人才的培養模式。在講座中F88娱乐注册链接,王黎欽教授還結合我校及我院的特點,給出了機械基礎等課程的改革建議;對專業認證體系等相關問題進行了解讀,并提出切實的持續改進方面的建議。

最后,王黎欽教授詳細介紹了機械基礎教指委的相關工作,鼓勵教師積極參與教指委組織的教學活動,鼓勵教師積極參與課程教學改革,并為青年教師的發展和職業規劃提供了詳實的信息和服務途徑。

王黎欽教授作報告

會議現場



F88娱乐注册链接